НОВОСТИ ЭНДОСКОПИИ

ГЛАВНАЯ

КАТАЛОГ эндоскопов, оборудования и инструментов:  описание, характеристики, иллюстрации, цены
 

ВРАЧУ

 
 

ПАЦИЕНТУ

 
  ДИЛЕРУ  
Фирмы и компании:
производители, поставщики, ремонт и сервис
 

 

 
   

Холецистэктомия

Холецистэктомия – болезнь печени и желчевыводящих путей


Желчные камни могут представлять собой опасность для здоровья человека сами по себе и вызывать серьезные осложнения, поэтому в том, что от них нужно избавляться, сомнений возникать не должно. Болезнь желчевыводящих путей, одним из методов лечения желчнокаменной болезни является холецистэктомия. Эта несложная операция поможет избавиться от болей, которые возникают из-за нарушения нормального тока желчи. Желчь, которая играет специфическую роль в процессе пищеварения, образуется в печени, а скапливается в желчном пузыре. Этот орган грушевидной формы находится в брюшной полости справа, прямо под печенью. Холецистэктомия подразумевает удаление желчного пузыря: операция эта считается простой, осложнений практически не вызывает, а пациент через пару дней после хирургического вмешательства может быть выписан. Нередко хирурги применяют более современную и надежную разновидность этой операции – лапароскопическую холецистэктомию. В этом случае наряду с привычными хирургическими инструментами в операции участвует компактная видеокамера, благодаря которой врачи видят всю брюшную полость во время удаления желчного пузыря. Здесь нет необходимости делать большие разрезы, после которых остается шрам на животе.


Чаще всего специалисты рекомендуют провести холецистэктомию при следующих диагнозах:



Как уже упоминалось, рисков при проведении этой операции практически нет, однако если она срочная, могут появиться некоторые осложнения. Их могут вызвать также специфические причины возникновения болезни или неудовлетворительное состояние здоровья пациента. К этим осложнениям относятся:



  • травмы близлежащих органов (печени, желчного протока, реже – тонкой кишки);

  • протекание желчи;

  • проблемы с сосудами (кровотечение, тромбы) или с сердцем;

  • панкреатит;

  • попадание в организм инфекции;

  • пневмония;

  • летальный исход.


При проведении холецистэктомии пациенту дается общий наркоз путем введения анестетика в вену через руку. Как только препарат начинает действие, и больной теряет сознание, в его трахею вводят специальную дыхательную трубку. После этого хирург переходит непосредственно к операции – открытой или лапароскопической. До окончания действия наркоза прооперированный пациент остается в реанимации, реже – в операционной. Длительность последующего его восстановления после перевода в обычную палату зависит от типа операции. Если холецистэктомия была открытой, то срок пребывания в больнице может затянуться до трех дней. После выписки пациенту понадобится до полутора месяцев на полное выздоравливание. Если же была проведена лапароскопическая холецистэктомия, то больного, скорее всего, выпишут уже на следующий день. Решение о выписке принимается, исходя из состояния пациента: может ли он двигаться без посторонней помощи, не вызывает ли у него боли прием пищи. Полностью восстановится он через неделю.


Учитывая, что напрямую в пищеварении желчный пузырь не участвует, проблем в этой области операция вызвать не должна. У некоторых людей возможна легкая диарея в первые дни, но и она быстро проходит. Когда хирургическое вмешательство уже позади, больного наверняка волнует вопрос: а не появятся ли желчные камни вновь? После холецистэктомии о камнях можно забыть навсегда: этот способ единственный в своем роде гарантирует предотвращение их повторного образования. Для сравнения, при консервативном лечении никто не застрахован от рецидива заболевания, новых неприятных ощущений и возникновения необходимости повторного лечения.Болезнь печени и желчевыводящих путей

  15.05.2013


 

БАЗА ДАННЫХ

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ САЙТА:

Ваш e-mail
Ваше имя

ГЛАВНАЯ |  ВРАЧУ |  ПАЦИЕНТУ |  ДИЛЕРУ |  КАТАЛОГ |  НОВОСТИ |  ENGLISH

Координатор проекта "Эндохирургия в Интернет"
© 2001-2013  Эндоскопия.RU