НОВОСТИ ЭНДОСКОПИИ

ГЛАВНАЯ

КАТАЛОГ эндоскопов, оборудования и инструментов:  описание, характеристики, иллюстрации, цены
 

ВРАЧУ

 
 

ПАЦИЕНТУ

 
  ДИЛЕРУ  
Фирмы и компании:
производители, поставщики, ремонт и сервис
 

 

 
   

Эпидемия одиночества

Психотерапевты отмечают, что их пациенты все чаще называют основной своей проблемой одиночество. И это в переполненных людьми мегаполисах! От одиночества порой не спасают ни семья, ни знакомые, ни работа, даже если она любимая. Поэтому вроде бы успешным, состоявшимся в жизни людям все чаще нужны услуги психолога.

Ситуацию усугубляет модная в последние годы теория создания видимости хорошего настроения, душевного покоя и т.п. Тем, кто испытывает психологические проблемы, предлагается делать вид, что у них все хорошо, никаких проблем нет. Якобы за внешними проявлениями психологического благополучия последует действительное преодоление накопившихся проблем. Но многие психологи отмечают, что маска благополучия только ухудшает положение дел. Проблема не решается, а загоняется глубоко внутрь. Нарушается извечное правило: будь самим собой. Это еще больше угнетает человека, хотя бы он и внушал себе обратное. Видимостью душевного благополучия мы можем обмануть окружающих, но не самих себя и не свою нервную систему. Да и окружающих мы сможем обманывать только временно. Специалисты констатируют, что людям, прошедшим курс подобного психологического "оздоровления", нужна уже более глубокая психотерапевтическая помощь.

Разумеется, психологи заняты активным поиском причин эпидемии одиночества. На сегодня главной ее причиной считается эгоизм. Все вполне логично. Представим общество, где каждый в первую очередь занят удовлетворением своих, зачастую надуманных потребностей. А современные условия жизни стимулируют именно такую ценностную ориентацию. Это принято называть "обществом потребления". В таком обществе проблемы одного человека не очень интересуют другого. По сути, люди-потребители не нужны друг другу. Или нужны лишь затем, чтобы обеспечивать дальнейшее потребление. Например, когда родители нужны детям лишь потому, что дают деньги на покупки. Или когда муж нужен жене лишь затем, чтобы оплачивать ее счета. Стоит ли говорить, что как только он не сможет оплатить очередной счет, сразу останется в одиночестве?

Очевидно, что самая дорогостоящая консультация психотерапевта не способна устранить причину подобного положения дел. Тем не менее, психотерапевты указывают один из возможных вариантов решения проблемы. Если одиночество стало следствием замкнутости человека на самом себе, а фактически на своих прихотях, то выход в том, чтобы преодолеть эту замкнутость. Станьте нужным другим людям, подарите себя им и тогда вы забудете об одиночестве – советуют специалисты.

Конкретные формы тут могут быть различны в зависимости от ситуации. Чаще всего речь идет о должном выстраивании отношений в семье, где людей должны объединять не только общее имущество и финансы, но и какие-то моральные ценности. Это может быть и какая-либо общественная, научная, творческая деятельность. Главное, чтобы в ее основе лежали искреннее чувство и добрые намерения. Человек, который излучает искренность и доброту, не может быть одинок.

  20.06.2013


 

БАЗА ДАННЫХ

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ САЙТА:

Ваш e-mail
Ваше имя

ГЛАВНАЯ |  ВРАЧУ |  ПАЦИЕНТУ |  ДИЛЕРУ |  КАТАЛОГ |  НОВОСТИ |  ENGLISH

Координатор проекта "Эндохирургия в Интернет"
© 2001-2013  Эндоскопия.RU