НОВОСТИ ЭНДОСКОПИИ

ГЛАВНАЯ

КАТАЛОГ эндоскопов, оборудования и инструментов:  описание, характеристики, иллюстрации, цены
 

ВРАЧУ

 
 

ПАЦИЕНТУ

 
  ДИЛЕРУ  
Фирмы и компании:
производители, поставщики, ремонт и сервис
 

 

 
   

Диета при язве желудка. Как организовать систему питания

Диета – это режим питания, который составляется с учетом графика приема пищи и списка продуктов, включенных в рацион. Для некоторых такая форма построения своего меню преследует цель корректировки собственного веса. Но в определенных ситуациях диета выступает в качестве терапии при лечении заболеваний и носит длительный, а может быть и постоянный характер.



В случаях, когда речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта диета при язве желудка становится нормой жизни. Ее несоблюдение или нарушение может привести к ухудшению здоровья и возникновению разного рода болевых ощущений.



Диета при язве желудка. Основные принципы питания



Язвенная болезнь желудка повреждает стенки органа и ведет к структурным изменениям его слизистой оболочки. Одной из причин возникновения этого недуга является неправильное и нерегулярное питание. Чтобы исключить дальнейшее развитие патологии и максимально снизить степень травмирования желудка, необходимо придерживаться нескольких основных правил.



Человеку, страдающему язвой желудка, нельзя испытывать длительного чувства голода, поэтому приемы пищи должны быть частыми, но небольшого объема. Температура блюд – умеренно теплая. Слишком горячая или очень холодная еда негативным образом сказывается на состоянии слизистой. Предельные температуры могут быть причиной увеличения язвы, а в некоторых случаях приводят к ее кровотечению. Кроме того, под запретом находятся продукты способные механически или химически травмировать желудок. Поэтому копчености, маринованные с добавлением уксуса закуски, острые блюда – табу для язвенника. Сырые фрукты и овощи перед употреблением необходимо очищать от шкурки, она слишком грубая для пораженного недугом органа.



Виды блюд в меню диеты при язве желудка



Наиболее щадящими блюдами при язвенной болезни желудка остаются супы-пюре и каши из круп которые дают при варке естественную вязкость готовому продукту (ячневая, пшеничная, рисовая). Они не травмируют стенки желудка, а жидкость, находящаяся в таких блюдах обволакивает слизистую и выступает дополнительным защитным барьером.



Куриное мясо, телятина, индейка – так же входят в состав диеты при язве желудка. Для их переваривания организму необходим меньший объем желудочного сока. Овощи с неярко-выраженным вкусом, такие как картофель, цветная капуста, кабачки, лучше готовить на пару. Количество масла должно быть минимальным и предпочтение стоит отдавать его растительным видам. Молочную продукцию следует включать в рацион в ограниченном количестве и выбирать нежирный творог, молоко, некислый кефир.



Что касается спиртных и газированных напитков, то их людям, страдающим язвой желудка, употреблять в пищу нельзя. Альтернативой должны стать фруктовые и молочные кисели несладкие компоты и слабо-заваренный чай.



Дата публикации: 04.09.15


  10.09.2015


 

БАЗА ДАННЫХ

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ САЙТА:

Ваш e-mail
Ваше имя

ГЛАВНАЯ |  ВРАЧУ |  ПАЦИЕНТУ |  ДИЛЕРУ |  КАТАЛОГ |  НОВОСТИ |  ENGLISH

Координатор проекта "Эндохирургия в Интернет"
© 2001-2013  Эндоскопия.RU